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Millésimes

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Particularités

Un très beau millésime, précoce grâce à un printemps chaud et ensoleillé. Les pluviométries estivales expliquent le maintien d’acidités élevées. Ce niveau d’acidité des vins permettra de longues années de garde. Les liquoreux sont superbes, grâce à de magnifiques développements de botrytis précoces.

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Particularités

Millésime le plus précoce depuis 1893. Le printemps chaud et l’été caniculaire ont accéléré le cycle végétatif et les vendanges ont débuté fin août ! Le déficit hydrique a causé une forte chute du rendement. Les vins sont dotés d’une acidité plus faible. La quasi-absence de pourriture noble explique la très faible production de liquoreux sur ce millésime. Toutefois, ces grands vins restent de belle qualité, offrant un gras et une amplitude hors du commun. 

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Particularités

Les conditions météorologiques de 2004 ont été plus fidèles au climat alsacien normal. 2004 s’affirme comme un millésime classique et qualitatif, compte tenu du bel état sanitaire des raisins et d’un très bon niveau d’acidité. 

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Particularités

Ayant profité de conditions climatiques optimum, les raisins de qualité remarquable ont fait de 2005 une année éclatante. Les vendanges étaient sereines. Ce millésime s’inscrit parmi les plus grands. Les acidités sont équilibrées, les arômes sont élégants, les finales montrent beaucoup de persistances. Le botrytis s’est développé également de manière précoce et qualitative. 

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Particularités

Les pluviométries d’automne ont surpris les vignerons. Il a fallu vendanger vite ! Si l’ensemble de la presse décrit l’hétérogénéité du millésime, la qualité des vins obtenus sur le domaine a rassuré nos clients. Les rendements ont été faibles, mais grâce aux soins attentifs de la vigne et aux tris de la vendange, les quelques cuvées de moelleux de ce millésime ont trouvé place dans notre chai. 

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Particularités

Après un printemps chaud et une météo en demi-teinte pour les mois de juillet et août, l’été indien a permis une récolte dans des conditions optimum. Les raisins ont présenté un état sanitaire superbe allié à une maturité idéale. Les vins révèlent la pureté aromatique et l’élégance caractérisant les plus grands millésimes. Les liquoreux présentent une qualité gratifiante !

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Particularités

Après un printemps frais et humide perturbant la floraison et un été dans la continuité, les précipitations de début septembre nous laissaient entrevoir le spectre du millésime 2006. Mais les belles journées de la 2ème quinzaine de septembre ont eu raison de nos craintes. Les chaleurs de début octobre ont comme par enchantement favorisé une maturation optimale. Les Vendanges Tardives et Sélection Grains Nobles sont bien au rendez-vous.

Pour 2008, la récolte est faible, heureusement la qualité des jus place l’année parmi les meilleurs millésimes. Alors, pour qui veut établir des pronostics sur la qualité d’un millésime, un seul conseil... Regardez vers le Ciel ! 

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Particularités

Les températures des mois d'avril et de mai ont largement dépassé les normales saisonnières et ont favorisé une floraison précoce (fin mai, début juin). Juillet a été plus contrasté et les précipitations de ce mois ont compensé les faibles niveaux du printemps. Les conditions climatiques sur le mois d'août ont été très agréables et favorables à une belle maturation.

Les vendanges ont débuté sur le domaine le 7 septembre. L'ensoleillement et la faible pluviométrie automnale exceptionnelle ont garanti un état sanitaire remarquable. Ces généreuses vendanges se sont clôturées le 20 novembre avec la récolte des dernières Vendanges Tardives. Les vins présentent un fruité et un croquant hors du commun. Le mot "Sain" est le terme qui qualifie le mieux ces vendanges.

2009 ne manifeste pas d'excès climatique, et pourtant cette année figurera au pinacle des millésimes. L'Alsace est véritablement une terre bénie des dieux.

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Particularités

Les années passent et ne se ressemblent pas... Le millésime 2010 illustre parfaitement ce proverbe, et rompt avec la série de millésimes chauds et précoces 2003, 2007, 2009. La fraîcheur et la pluviométrie du mois de juin perturbent le bon déroulement de la floraison. Or ce stade phénologique de la vigne est primordial, car il détermine en partie le rendement de la vigne. Les températures contrastées des mois d'août et de septembre ralentissent le grossissement des baies. Nos craintes se confirment, la récolte 2010 sera faible.

La maturation débute lentement, avec des acidités élevées. Quelques pluies ouvrent le ban des vendanges, mais elles sont rapidement relayées par 15 jours de foehn. Ce vent chaud et continu provoque une concentration des sucres, mais également des acidités dans les raisins, ce qui est inhabituel. Paradoxalement, ce millésime 2010 est très intéressant, il renoue avec l'esprit traditionnel des vins d'Alsace. Ces vins équilibrés et très harmonieux disposent de très belles acidités et des arômes fruités très marqués. Ce millésime ravira les connaisseurs !

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Particularités

Elles ont débuté sur le domaine le 6 septembre.
Après un printemps très chaud et sec, nous nous attendions à un millésime d'une précocité exceptionnelle. Certains annonçaient déjà des vendanges pour mi-août. Mais l'été maussade à remis en cause tous les pronostics.
Début septembre, l'humidité permanente de l'été avait fragilisé les raisins. 
Heureusement, la chaleur prolongée du mois de septembre et les pluviométries quasi-inexistantes ont balayé toutes nos inquiétudes.

Le record des températures et l'ensoleillement continu du beau mois de septembre ont permis une accélération de la concentration des sucres dans les raisins, avec des niveaux rarement égalés dans les années passées. Les quelques brouillards matinaux ont permis un développement optimal de la pourriture noble.

Toutes les conditions ont été réunies pour que les vendanges soient sereines...un vrai bonheur !
Les vins 2011 présentent de très belles richesses avec des caractères confits, de quoi rendre fiers et heureux les vignerons !

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Particularités

2012, millésime stressant. Après un début de saison sec, une humidité constante marque le déroulement de la période végétative. Le début de l'été est capricieux et les vignerons sont inquiets, car ils doivent faire face à une pression de maladies inhabituelle. 

L'été s'installe enfin début août et sera marqué par une période de sécheresse.

La vendange des Crémant débute début septembre sous un beau soleil. La qualité sanitaire des raisins est remarquable, les acidités sont fines et légères. Quelques pluies ponctuent la suite des vendanges et favorisent le développement du botrytis. L'arrière-saison plus fraîche et plus sèche favorise la concentration des raisins marqués par la pourriture noble.

Les Crémants 2012 sont croquants, gourmands, les vins tranquilles 2012 présentent des belles richesses avec des caractères confits. Ouf ! ...plus de peur que de mal....La porte de la cave s'entre-ouvre pour vous faire découvrir ce nouveau millésime, les fins nectars 2012 appellent au ravissement !

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Particularités

Les vendanges ont été plus tardives, sur le domaine, elles ont débuté début octobre... mais comme l'ont rappelé nos anciens, nous sommes revenu au calendrier "normal".

Le millésime fut particulièrement stressant, pluies au printemps, sécheresse en été, alternance d'épisodes pluvieux en début d'automne ; la climatologie a soumis les nerfs des vignerons à rude épreuve. Les prévisions de récolte revues constamment à la baisse n'ont fait qu'accentuer ce sentiment. Heureusement, en fin de saison, les journées anormalement chaudes ont permis la production de liquoreux particulièrement concentrés, une belle récompense pour les patients !

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Particularités

Les vendanges ont commencé sur le domaine le 10 septembre avec les Crémants, et les qualités des effervescents 2014 sont vraiment exceptionnelles. L'humidité de la fin du mois d'août a permis de maintenir des belles acidités et l'ensoleillement de septembre a mené à bon terme la maturité des raisins. Les Crémants 2014 sont à la fois riches, gourmands et frais. Le Crémant Chardonnay présente d'une finesse rarement égalée par le passé.

L'arrière-saison elle belle et chaude ....peut-être même trop chaude. Fin septembre, alors que débute la vendange des autres cépages, le vignoble alsacien se trouve confronté à une situation inédite. L'apparition brutale de la mouche "Suzukii" touche tout le parcellaire alsacien. Le développement massif de ce nuisible serait la conséquence de facteurs météorologiques. Cet insecte abîme les raisins, et contraint les producteurs à sélectionner les raisins de façon draconienne. Les pertes atteignent environ 30% de la récolte. Toutefois, le dur labeur des vendangeurs porte ses fruits et les sélections très rigoureuses permettent d'obtenir de belles qualités. 2014 est notamment un millésime manquant pour le Riesling. L'optimisme est de mise !

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Particularités

L'année a été la plus chaude et la plus ensoleillée depuis le début des statistiques météorologiques.

Une longue période caniculaire à pourtant fait souffrir la vigne en juillet et jusqu'au milieu du mois d'août. Les pluies salvatrices de fin août ont relancé les maturités. Les semaines qui ont précédé les vendanges ont été baignées d'un ensoleillement magnifique. L'état sanitaire des raisins est resté exceptionnel jusqu'aux vendanges. Les rendements ont été faibles partout, mais la qualité est hors norme !

Le millésime est exceptionnel, car il est porteur d'une originalité toute particulière et d'un potentiel de garde qui ne peut se comparer à aucun autre millésime.

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Particularités

Le printemps est très pluvieux. La pression du mildiou est à son maximum. Juillet reste marqué par les pluies. Heureusement, un temps chaud et sec, voire caniculaire, s'installe en août. Les vendanges débutent sur le domaine mi-septembre. Sur ce millésime, la maturité des raisins évolue très lentement. Nous faisons le choix qualitatif de récolter chaque parcelle lorsque la maturité optimum des raisins était atteinte, c'est pourquoi l'organisation de la récolte est très compliquée. Il faut recruter des vendangeurs de façon continue sur 12 longues semaines. La récolte prend fin le 6 décembre, par un très froid matin d'hiver. Ce sont les vendanges les plus longues que nous n'ayons jamais connues. 

L'automne sec a permis de maintenir un état sanitaire parfait jusqu'aux derniers jours. Le millésime est prometteur.

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Particularités

2017 est un des millésimes les plus précoces des 40 dernières années. Petits rendements et grande qualité sont les maîtres-mots de ce millésime. Des conditions climatiques très difficiles (gelées tardives du mois d'avril, le froid et pluie lors de la floraison, grêle au mois de juillet) ont fortement impacté le rendement. La récolte est très faible, c'est pourquoi le raisin mûrit plus vite. Les vendanges débutent le 29 août et finissent le 13 octobre. Les vins 2017 révèlent de fortes personnalités, sont très aromatiques et présentent de beaux équilibres.

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Particularités

Soleil et chaleur caractérisent cette année 2018.

Heureusement, les précipitations du début d’année ont constitué des réserves sur les terroirs lourds de Rorschwihr et de Bergheim qui ont permis de faire face aux fortes températures de l’été 2018, et une légère pluie à la fin de la maturation a levé définitivement le stress hydrique engendré cet l’été caniculaire.

Les vendanges 2018 ont été marquées par la précocité. Les 1e coups de sécateurs ont eu lieu le 27 aout sur le domaine. Et mémoire de Bernard « Nous n’avions jamais vu un millésime comme celui-ci », la récolte est saine, quantitative et qualitative.
Les vins son très prometteurs. Les Crémants sont magnifiques, frais et racés. Les vins blancs sont très aromatiques, élégants et gourmands. Les Pinot Noir de très belle matière sont les très grandes réussites de ce millésime.

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Particularités

Dès le printemps la faible sortie des grappes laissait présager d’une petite récolte. Au moment des vendanges cette prévision s’est confirmée. Le nombre de grappes par pied est le facteur limitant le potentiel de rendement. Heureusement, le poids des grappes est correct malgré l’épisode caniculaire de juin et le déficit hydrique. Les grappes sont saines et bien sucrées.

Vins d'Alsace

Domaine Fernand Engel

1 route du Vin

68590, RORSCHWIHR

Tél. +33(0)3 89 73 77 27

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